Как обеспечить нормальный уровень освещенности в доме?

14 декабря 2018

Самый главный документ — СНиП. Еще имеют место быть СанПиН, а также большое количество региональных (для каждого субъекта РФ) и отраслевых документов и актов.
Строительные нормы и правила включают в себя несколько нормативных документов в области строительства. Они приняты органами исполнительной власти и содержат обязательные к осуществлению требования.
Расчет нормы освещенности производится в Люксах (Лк). Лк — это 1 люмен на кв.м. Именно для этого показателя существуют международные и российские стандарты.
Каким бы новым ни был ремонт в доме и красивым – интерьер, но недостаток освещенности сведет на нет и то и другое. Свет задает настроение, создает впечатление, формирует уют. Как рассчитать освещенность комнат и какие лампы выбрать для дома, чтобы в нем было комфортно отдыхать, работать и принимать гостей?

Что влияет на уровень освещенности комнат?

Освещенность помещения зависит не только от мощности и яркости ламп, но и от:

    • Числа и положения окон.
    • Высоты расположения светильников.
    • Типа отделочных материалов.
    • Цвета стен и мебели.
    • Наличия зеркал.

При одинаковой светоотдаче работающих ламп светлее всего будет в комнате с невысокими потолками, светлыми глянцевыми поверхностями мебели и стен, обилием зеркал и выходящими на южную или восточную сторону окнами.

Как исключить недостаток освещенности в доме?

Если вам кажется, что дома находиться менее комфортно, чем на работе, причина может крыться в недостатке освещенности, который вызывает усталость глаз, снижает настроение. Отсутствие естественного света часто приводит к депрессии и ослаблению иммунитета. Именно поэтому при строительстве и эксплуатации любого здания большое внимание уделяется освещенности его помещений.

Внутреннее освещение бывает:

    • Общим. Излучаемый светильниками световой поток рассеивается равномерно по всей площади помещения.
    • Локальным. Место работы или отдыха освещается отдельно.
    • Комбинированным. Одновременно используются оба вида освещения.

Идеальный вариант – третий, при котором есть общий свет и в случае необходимости имеется возможность дополнительно подсветить стол, диван, кресло или кровать. Если при этом мощность используемых ламп подобрана правильно, то недостатка освещенности в комнатах квартиры не будет.

Какие лампы выбрать для дома или квартиры?

Выбирая лампы для дома с высотой комнат до 3 м, ориентируйтесь на нормальную удельную мощность – количество Ватт на квадратный метр. Величина этого параметра зависит от типа комнаты и вида прибора.
Для подсчета суммарной мощности освещения комнаты, умножьте удельную мощность на площадь помещения. Затем разделите полученное число на количество патронов в потолочном светильнике. Таки вы определите число ламп, которые вам надо купить. Если потолки в комнате выше 3 метров или в семье есть люди с ослабленным зрением, удельную мощность следует увеличить в 1,5 раза.
Как видно из таблицы, выгоднее всего устанавливать в доме светодиодные лампы: они потребляют мало электроэнергии, работают почти без пульсации, производят световые лучи высокой контрастности с хорошим индексом цветопередачи. При покупке выбирайте лампы с высокой светоотдачей (не менее 90-100 лм/Вт). На упаковке ее не указывают, но этот параметр несложно высчитать самостоятельно, разделив световой поток на мощность.
Еще один совет по выбору осветительных приборов: для основного освещения комнат покупайте светильники и лампы с матовыми стеклами. Они производят приятный рассеянный свет, не вызывают ослепления и раздражения глаз. Светильники с отражателями больше подходят для точечного и зонированного освещения.
В научном журнале Journal of Consumer Psychology есть интересная информация о влиянии света на эмоции человека. Оказывается, яркая освещенность заставляет нас испытывать более глубокие чувства, усиливает эмоциональность и побуждает принимать спонтанные решения, минуя доводы разума. Приглушенный свет, напротив, успокаивает, умиротворяет и не дает эмоциональности преобладать над рассудительностью.
Поэтому, если Вы планируете провести дома семейный праздник, включайте освещение на полную мощность. Но для ответственного разговора с домочадцами лучше снизить «накал» ламп, чтобы эмоции участвующих в напряженной беседе сторон не хлынули через край.
Плавно регулировать интенсивность освещения можно только при наличии диммируемых светильников. Если вы покупаете для дома светодиодные лампы, поинтересуйтесь у продавца, поддерживают ли установленные в приборах драйверы функцию диммирования.
Качественный свет дома – большое благо. Установив лампы в люстры, бра и торшеры, не забывайте периодически контролировать уровень освещенности!

Вернуться к списку новостей

Конструктор натяжных потолков